党建引领业务发展,财资支撑教育先行

——财务处与国资处党支部联合主题党日活动举行

来源:财务处发布时间:2023-04-01浏览:10

329日,财务处与国资处联合主题党日活动在闵行校区举行,两个部门的近40名党员参加了活动,活动由财务处党支部书记陆智萍处长主持。

此次主题党日活动共有三个环节。

第一环节由国资处党支部书记王淑仙处长给大家上“以教育现代化推进科教兴国战略”党课。王淑仙从建设创新型国家、顺应时代转型、应对国际竞争等角度深入阐述了新时代实施科教兴国战略的重大意义,从教育发展的相关数据和国家有关教育发展的政策两个角度解读了我国教育现代化的历程及所取得的重大成就,从坚持党对教育事业的全面领导、坚持社会主义办学方向、坚持把立德树人作为根本任务、坚持扎根中国大地办教育等角度论述了如何建设教育强国、加快推进教育现代化和办好人民满意的教育以及如何以教育现代化推进科教兴国战略。讲课中,王淑仙处长还结合机关管理的具体工作案列,讲述了如何将党的二十大精神、科教兴国战略使命落实到工作实践中,如何进一步发挥高校管理者的管理育人使命等。

第二环节为“学习二十大、奋进新征程——财务处、国资处党支部联合知识竞赛”。通过知识竞赛,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及学校的“十四五”发展规划等内容有了更全面的认识和理解。本次竞赛不仅营造了“以赛促学、以学促行”的浓厚氛围,极大激发了大家学习贯彻宣传党的二十大精神的热情,而且帮助大家学会用党的创新理论知识指导实践,用实际行动谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

第三环节为业务研讨。大家围绕如何优化财务、国资管理,更好服务学校师生和保障学校教学科研发展;如何创新财务、国资管理和积极拓展资源,为学校“双一流”发展提供更多财资支撑;如何加强财资管理的队伍建设,提升财务、国资管理的专业性;如何加强财务、国资的联动与合作,提升部门工作效率;如何推进党建与业务深度融合发展等论题进行了充分的讨论和交流。

陆智萍对本次联合主题党日活动进行了总结。她认为,正如习近平总书记在党的二十大报告中所指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。王淑仙处长的党课站在科教兴国的角度向我们展示了教育现代化的光辉未来,更让我们深切感受到科教兴国需教育先行;实现中国式现代化和中华民族伟大复兴,我们教育工作者责任在肩,义不容辞。陆智萍提出,财务处、国资处作为学校统管“财”和“物”的两个重要职能管理部门,其职能的发挥和工作的成效直接关系到学校的发展速度和质量,关系到广大师生的切身利益,关系到高校立德树人使命和教学科研发展的落实。因此,这次两个党支部的联合主题党日活动举行的很有必要。就新形势下如何提升财务、国资管理的专业性,进一步创新财务、国资管理,陆智萍还对大家提出了几点要求:一是加强财务、国资管理的专业知识学习,加强国家教育方针、政策的学习,加强国内外形势时事的学习,特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告的学习和精神领悟。二是大家要热爱自己的工作和岗位,“自带‘驱动力’方能行稳致远”;作为党员,大家要进一步坚定党员的理想信念,激发自己干事创业的激情。三是要进一步“过紧日子”。近几年,高校财政收支矛盾加剧,学校需进一步优化资源配置方式、提升资源使用效率,财务、国资要把好入口关和出口关。四是两个部门要加强密切合作,提升“跨前一步”和相互合作的团队意识,如在预算管理一体化建设上、合同管理上等都需进一步协作以形成良性互动。

此次两个党支部举行联合主题党日活动,是响应学校机关党委“构建大党建格局”的一次实践。两个支部通过同上党课、知识竞赛、业务研讨交流等,促进了党建与业务的融合发展,有助于加强部门的协同合作和推进专业型、服务型、效能型机关建设,进而为学校的“双一流”发展提供更强的资源保障和更多的资源支撑。

(国有资产管理处、财务处)