人事处教师工作部党支部与财务处党支部开展联组学习

来源:财务处发布时间:2024-04-03浏览:10

为深入领会贯彻落实“两会”精神,4月3日下午,人事处教师工作部党支部与财务处党支部开展联组学习,两支部党员同志参加了学习。联组学习由财务处党支部书记、处长陆智萍主持。

2024年全国两会将“新质生产力”写入政府工作报告,“什么是新质生产力、它与高校是什么关系、如何打造以新质生产力为核心的党建品牌……”带着这些问题,两支部党员同志共同聆听了由马克思主义学院党委书记赵正桥研究员所作《“新质生产力”视域下高校基层党建的几点思考》专题报告。赵正桥从新质生产力概念的提出及其背景、内涵与特征,讲到高等教育与新质生产力相互促进、相互支撑的关系,提出基层党支部可以从紧密结合实际、推进制度创新和优化管理等角度打造以“新质生产力”为核心的党建品牌。专题报告后两支部党员同志围绕“发展新质生产力我们何为”,立足岗位放眼未来进行了深入地交流讨论。人事处教师工作部党支部书记、人事处长兼教师工作部部长濮晓龙在总结中提出,支部党员同志要强化创新意识、创新思维和创新能力的培养,主动思考、创新求变,为新质生产力的形成提供连续不断的创新动力。

当天,两支部党员同志还共同参加了电影《我要当老师》的点映式并共同观影。影片中新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,思政课教师为党育人为国育才的初心使命和赤诚情怀,人民教师无私奉献的高尚品格深深打动了党员同志们。

通过联组学习,进一步增进了两支部的沟通,有效推动两支部党建工作和事业发展的一融双高,进一步凝聚了两支部助力发展新质生产力推动学校事业发展的思想共识和行动自觉。