积极开展调查研究,贯彻落实主题教育精神

来源:财务处发布时间:2023-05-24浏览:10

2023519日上午,财务处党支部开展了“积极开展调查研究,贯彻落实主题教育精神”专题党课,财务处党支部书记陆智萍讲授。全体党员分别在两校区财务处会议室参加本次党课。

首先,陆智萍详细解读了《习近平关于调查研究的摘编》中习近平总书记关于调查研究的重要讲话。在带领大家原原本本学讲话的同时,结合学校财务管理和服务的工作实际,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展的重要意义,明确了开展调查研究的目的、意义、重点和方式方法。

陆智萍强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。我们要聚焦突出矛盾和问题深入调查研究,通过点面结合,“深入解剖麻雀”,注重实效,真正把情况摸实摸透。调查研究中还要注重走群众路线、力戒形式主义、官僚主义,提升调查研究的能力。

陆智萍还介绍了本次专项调研工作的具体进展,从3月份以来财务处在程静副校长的带领下已经开展了27场调研、座谈或访谈,较准确地了解一线情况。最后,陆智萍就本次主题教育的“优化校院两级管理,提高资源配置效率”专项调研提出了五个相关的问题供大家探讨和思考。

后续财务处还将继续深入开展调查研究,并将长期坚持,建立调查研究的长效机制,切实掌握真实情况和民情民意,使贯彻落实党的二十大精神的各项决策部署符合实际、符合客观规律,不断完善和提升财务管理和服务的质量。