华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  通知公告

财务处关于开展2017年“财务服务宣传月”活动的通知

发布日期:2017-04-28   浏览次数

各单位:
    一年一度的财务服务宣传月将于2017年5月正式启动。结合中办发50号文件精神和学校深化推进财务二级管理改革,本次活动以“学习与服务”为主题,通过广泛宣传和服务,和全校师生员工一起,共同做好以下五方面十项工作。
一、中办发〔2016〕50号文件及校内配套制度宣讲解读
    1.开展全校性的宣讲培训。邀请科研项目负责人、科研秘书参加宣讲培训,解读财务制度的同时现场解答老师疑问,帮助老师加深对中办发〔2016〕50号文件及校内配套10项制度的了解。
    2.开展针对性的解读专场。根据院系老师的具体需求,由财务处、科技处、社科处、人事处等相关部门就校内配套制度进行专题讲解,内容涉及会议费、国内差旅费、院系经费、科研项目经费预算管理等。
    3.印制《贯彻落实中办发〔2016〕50号文件制度汇编》手册。在各类宣讲解读会上分发手册,在财务处两校区报销大厅咨询台放置手册,在财务处网页公布手册电子版,便于老师随时阅读了解。
二、深入院系开展调研和服务
    4.到院系实地调研。由分管校领导带队,财务处干部同志走进院系,调研院系在办学发展中预算管理、经费使用、财务报销等方面的情况,现场解决院系相关财务管理方面问题。
    5.梳理院系财务管理情况。财务处将梳理不同院系的财务管理情况,包括经费现状、经费使用情况、账户归并、学费清欠、长期往来款清理、财务秘书岗位设置落实等,形成院系财务情况分析报告。
三、公务卡结算、财务报销的学习宣传
    6.梳理公务卡报销规则。明晰公务卡使用报销的范围,制作公务卡报销宣传小册,分发到校内各部门、各院系,帮助老师全面了解公务卡报销。
    7.采取多样化的学习宣传方式。包括加大微信宣传力度,在学校微信号上持续推送相关学习资料;设置两校区的公务卡结算报销宣传讲解点;选择若干院系开展上门宣传服务等。
四、建立“一对一”院系联络机制
    8.财务处同志直接联络院系。财务处一位同志负责对口联络一家院系,倾听和反馈院系的财务需求,解答老师的财务困惑。
    9.建立联络反馈及时报告机制。对于院系提出的财务问题,联络员应做到即时汇报,同时做好后续的反馈工作。
五、开展财务服务创先评优工作
    10. 组织开展青年文明岗评选活动。结合个人工作表现(联络员工作表现作为重要参考),通过访谈、投票等形式选出一批财务服务优秀青年,以此发挥服务热情,激发服务创新,以评优促服务。

 

    联系电话:财务处处办公室62233384-0-394,354。

 

  
 
财务处
2017年4月28日