华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  新闻动态

财务处召开贯彻落实中办发50号文件制度全校宣讲会

发布日期:2017-05-19   浏览次数

    为加深老师对中办发〔2016〕50号文件及校内配套10项制度的认识,确保国家和学校相关政策落到实处,2017年5月18日上午,财务处联合社科处、科技处召开了贯彻落实中办发50号文件制度的全校宣讲会,由三部门的相关负责同志为老师作制度解读,我校40多个院系的60多位财务人员参加了宣讲学习。宣讲会由财务处副处长叶俊主持。

2017年“财务服务宣传月”活动报道——财务处召开贯彻落实中办发50号文件制度全校宣讲会

 

    财务处处长杨蓉作了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)的专题报告,详细讲解了50号文件在简化预算编制、提高间接费用比重、明确劳务费开支范围、改进结转结余资金留用处理方式、自主规范管理横向经费、差旅费和会议管理、科研财务助理方面的最新规定,介绍了学校落实上述规定要求所采取的各项工作举措,包括校内配套政策的出台实施、设立院系财务秘书等。杨蓉表示,欢迎老师对学校财务工作提意见和建议,财务处将不断改进工作,为院系教学科研工作开展提供更好的财务服务。


    科技处许振老师作了理工科科研项目最新相关政策解读,详细介绍了我校理工科科研项目在间接经费、结余经费、横向经费、经费预算及调整方面的新规定,如间接经费的比例核定变化、取消绩效支出比例限制、三类绩效返还情况的处理、劳务费不设比例限制等。
    社科处沈怡婷老师作了文科科研项目最新相关政策解读。沈怡婷梳理了工作中老师常咨询的问题,详细介绍了国家法规和学校制度对间接费的界定范围及核定比例、绩效发放、劳务费开支范围以及直接经费、管理费、结余经费比例等规定。
    财务处副处长曹芳作了我校会议费差旅费管理办法解读。曹芳逐条讲解了办法内容,说明了新办法与旧报销规定的区别,重点讲解了会议费管理中的国际会议界定、会议审批、会议地点、费用标准等规定,以及国内差旅费管理中的出差审批程序、三类人员的城市间交通费标准、三类人员的住宿费标准、无法取得票据时的处理等规定。
    叶俊做了公务卡结算和报销介绍。目前我校处于公务卡推广的过渡期,从2017年7月开始,凡是属于公务卡强制结算目录规定的16项费用,一律用公务卡或银行汇款结算。叶俊详细介绍了公务卡办理和领取、报销流程等基本知识,重点说明了《中央预算单位公务卡强制结算目录》以及可暂不使用公务卡结算的几类情况,提醒老师使用后要及时报销还款,维护个人信用。
    宣讲结束后,参会老师就关心问题进行咨询,各部门讲解人作了现场解答。
    本次宣讲会是财务处2017年“财务服务宣传月”的重要工作内容。目前,服务宣传月其他各项工作也都在有序进行中,包括深入院系开展调研和服务、启动落实“一对一”院系联络机制等。