华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  新闻动态

财务处集体学习《管理会计基本指引》等业务知识

发布日期:2017-05-25   浏览次数

    为加强财务同志对管理会计、预算管理、营改增等业务知识的学习,2017年5月24日下午,财务处组织开展了全处集体学习活动,由参加校外学习培训的部分财务同志为大家讲解管理会计、预算管理、营改增等业务知识。


财务处集体学习《管理会计基本指引》等业务知识

 

    财务处处长杨蓉作了财政部《管理会计基本指引》解读。她简要说明了该指引出台的背景,指出了财务会计和管理会计的区别,重点介绍了管理会计工具方法及其应用领域,包括战略地图、滚动预算管理、作业成本管理、本量利分析、平衡计分卡等。杨蓉强调,管理会计工具方法在高校财务管理中的运用,将对财务人员提出更高的要求。


    财务处鲁玲汇报了今年度财政部的重要工作部署,包括预算执行、预算调整、项目库建设、国库支付、结余资金管理、财务管理政策、学生资助经费、预算绩效管理、政府采购、财务人员学习等11项内容。鲁玲还跟大家分享学习了上海交通大学的预算工作经验,让大家对高校财务管理转型下的预算管理有了更全面的认识。
    财务处廖晓晗为大家作了教育领域营改增政策解读,介绍了高校可免征增值税的三类情况,并就增值税管理工作中的三个注意事项作了强调说明,包括发票开具内容应以合同为准、确认收入与缴税时间不一致、可开具“不征税项目”的增值税发票。
    复旦天翼软件公司工程师张杰现场介绍演示了财务资源管理系统中查验电子发票真伪性和唯一性的操作过程。在经过试运行后,电子发票的查验功能将正式上线,方便老师报销。