华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  新闻动态

全校第二场中办发50号文件制度宣讲会顺利举行

发布日期:2017-06-02   浏览次数

    2017年5月31日上午,财务处联合社科处、科技处在闵行校区人文楼5303报告厅召开了贯彻落实中办发50号文件学校配套制度的全校宣讲会。宣讲会由三部门相关负责同志进行制度解读,来自院系的科研人员、财务负责人及财务人员等55人参加了宣讲会学习。宣讲会由财务处副处长叶俊主持。

全校第二场中办发50号文件制度宣讲会顺利举行


    财务处鲁玲老师作了我校会议费差旅费管理办法解读。鲁玲结合国内差旅费管理办法和会议费管理办法实施以来报销中存在的主要问题和管理重点,详细讲解了办法内容,重点讲解了差旅费的概念界定、三类人员的城市间交通费标准、三类人员的住宿费标准、无法取得票据时的处理以及会议费管理中的国际会议界定、会议审批、会议地点、费用标准等规定。
    科技处许振老师作了理工科科研项目最新相关政策解读,结合国家自然基金项目管理及市级项目管理规定详细介绍了我校理工科科研项目在间接经费、结余经费、横向经费、经费预算及调整方面的新规定,如间接经费的比例核定变化、取消绩效支出比例限制、三类绩效返还情况的处理、劳务费不设比例限制等。

 

    社科处吴文钰副处长作了文科科研经费政策解读,详细介绍了《国家社科项目经费管理办法》、《繁荣计划专项资金管理办法》等国家法规和学校制度对间接费的界定范围及核定比例、绩效发放、劳务费开支范围以及直接经费、管理费、结余经费比例等规定,重点强调国家相关社科科研项目管理办法中不能支付版面费,不能支付同课题组成员专家咨询费等规定。
    财务处叶俊副处长做了公务卡结算和报销介绍。目前我校处于公务卡推广的过渡期,从2017年7月开始,凡是属于公务卡强制结算目录规定的16项费用,一律用公务卡或银行汇款结算。叶俊详细介绍了公务卡办理和领取、报销流程等基本知识,重点说明了《中央预算单位公务卡强制结算目录》以及可暂不使用公务卡结算的几类情况,提醒老师使用后要及时报销还款,维护个人信用。
    宣讲结束后,参会老师就关心问题进行咨询,各部门讲解人作了现场解答。
    本次宣讲会是财务处2017年“财务服务宣传月”的第二场,结合5月18日第一场宣讲会,已有累计100多位老师参加。相关宣讲材料已通过邮箱“一对一”发放,宣讲效果明显。