华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  新闻动态

财务处全体同志学习预算绩效管理业务知识

发布日期:2017-06-15   浏览次数

    2017年6月14日下午,财务处组织全体同志学习预算绩效管理业务知识,财务处杨美玲和朱丹向大家介绍了教育部2017年预算绩效管理培训的相关内容。

财务处全体同志学习预算绩效管理业务知识


    预算绩效管理,即以绩效为导向,将绩效理念和管理方法融入预算编制、预算执行、预算监督全过程的预算管理模式。随着政府理财重点从“保障供给”转变为“有效供给”,除了观念上要树立科学的理财观,方法论上则强调引入科学管理,实现绩效管理。
    杨美玲从预算绩效管理的概念和必要性入手,结合具体案例介绍了预算绩效评价的内容、步骤和方法,指出绩效评价的核心在于预算支出目标的完成以及结果的有效性,绩效评价的目的则在于促进财政资金高效安全使用,不断提高政府的管理效率和公共服务水平。在此基础上,详细说明了包含绩效目标、绩效指标、绩效运行监控、绩效目标跟踪、绩效自评等在内的预算绩效管理全过程,并传达了教育部对预算绩效管理的下一步工作安排。
    朱丹回顾了预算绩效管理的发展历程,总结了高校预算绩效管理普遍存在的预算编制与战略规划脱节、管理与业务脱节等问题,以及高校预算绩效管理存在着认识有限、经验不足、目标粗略、评价结果运用不够等工作难点,并分别从体制层面和管理层面提出了相应的改进思路,强调改进预算绩效管理应从提高认识、思路创新和成果运用上下功夫。为了让大家对预算绩效管理有更全面的认识,朱丹还介绍了北京师范大学预算评审中心的工作经验。