华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  财务管理制度

华东师范大学所属非法人二级单位提成经费管理办法 华师财

发布日期:2013-03-22   浏览次数

华师财〔200457

一、原则

集中管理,统一开户、分户核算;

规范操作、方便使用,保证工作;

严格经费管理与保障用户利益相一致。

二、适用范围

学校各院、系、所、中心及直属单位等非法人二级单位。

三、管理机构

学校财务处经费结算中心,为经费集中管理机构(挂靠财务处综合科)。

四、职责

财务处经费结算中心对第二条所列范围单位的提成经费实行统一财务管理和会计核算,并按规定接受国家和学校有关部门的监督和检查。

五、保障

1、财务处经费结算中心统一在银行开立一个总账户,对各单位建立会计核算分账户,保证各单位按有关财经制度和规定,合法、合理、安全、有效地统筹使用资金。经费结算中心依据国家有关财经法规和学校财经纪律,在确保优质服务的前提下,实施有效的财务监督。

2、校内各单位在财务处结算中心的提成经费采用IC卡经费指标管理系统,IC卡上注明单位名称和卡号,卡内注明经费负责人。

3、结算中心经费IC卡,只限在校财务处结算中心办理各类报销及讲课费、奖酬金、劳务费等的发放,校内其他单位不得使用。

4、财务处结算中心应加强服务意识,提高工作效率,及时在学校公共数据库提供各单位经费使用情况,以方便各单位查询本单位的经费使用情况。

5、校内各单位应建立内部财务管理制度,实行严格的财务收支“一支笔”审批制度,所有收入和支出须有两人以上经办。应遵守学校的有关规定规范使用票据,将所收的款项及时、全额上缴财务处管理。采取切实可行的措施,预防应缴不缴、坐支挪用、私设“小金库”等问题发生。

6、校内各单位负责人应定期检查财务收支情况,大额资金(根据重要性原则,如壹万元以上或例外开支)的使用应集体讨论决定,每半年向领导班子详细报告财务收支情况,并向教职工通报经费收支的总体情况。分管财务工作的领导离岗时应按规定接受学校的离任经济责任审计和做好财务交接工作。

六、操作流程

1、各单位原提成经费支票本的余款经核对后必须在规定时间内全额划转至本单位的经费IC卡中,并重新办理部门财务负责人备案工作。

2、各单位办班等收入结算时,请携带好结算中心IC卡,到财务处出纳审核科结算,并将出纳审核科填写的结算单,交到计划管理科制卡,直接将结算经费转入部门项目内,然后就可以在经费结算中心办理相关报销事务。

3、各单位到结算中心报销支出时,要出示结算中心经费IC卡,填写支付凭证,附上合法的原始单据,并加盖单位公章和负责人签章,经结算中心审核人员审核后支付。当提取现金金额超过人民币5000元时,须事先预约。

4、各单位原则上每月只能发放一次讲课费、津贴、补贴、劳务费等。凡本校职工,由各单位在每月9日之前(含9日)提供盘片及清单,结算中心据此打入本人工资卡中发放,并按规定依法代扣代缴个人所得税;非本校职工,凭本人签收的实际支付名册报销,并按规定依法代扣代缴个人所得税。

5、经费结算中心按有关会计制度对各单位办班提成收入和支出进行会计核算。所有支出报销均须凭合法的原始单据和讲酬金发放名册办理,支出核算分为成本支出、奖福基金支出、发展基金支出三部分。成本支出包括业务费、公务费、讲课费等内容;奖福基金支出用于奖酬金、劳务费、招待费等内容;发展基金支出用于添置设备等固定资产、办学场所的装修、风险防范基金等内容。

6、各单位自费购置固定资产的管理办法,按照《华东师范大学物资采购管理办法》(华师设[2001]1号)执行。

7、教室、办公室等装修,按照《进一步加强校内各单位修缮装潢工程管理的规定》(华师后管[2001]9号)和《华东师范大学建设工程和修缮工程项目审计的暂行规定》(华师审[2002]2号)执行。

七、原学校制订的院、系财务管理制度的相关条文与本办法相抵触以此为准,其他仍然有效。

八、本办法从200511日起执行。

九、本办法解释权归财务处。

华 东 师 范 大 学

二○○四年十二月三十日