华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  项目经费管理制度

华东师范大学“211工程”建设项目资金管理办法 2008-7-4

发布日期:2013-03-22   浏览次数

华 东 师 范 大 学
211工程”建设项目资金管理办法

2008-7-4

第一章 总 则

第一条 为切实提高“211工程”建设项目资金的使用效益,确保“211工程”建设项目顺利进行,实现“211工程”具体建设目标,依据国家有关规定制定本办法。

第二条 “211工程”建设资金的来源包括中央专项、上海市政府配套和学校自筹资金及其他重大项目投入。

第三条 学校对“211工程”建设资金的管理,实行在校长领导下的项目负责制。学校“211工程”办公室组织协调、督促各单位和部门的工作,保证学校“211工程”各建设项目的阶段目标、总体目标的实现。

第四条 按照国家发改委、财政部和教育部批准的华东师范大学“211工程”建设项目可行性研究报告,由校“211工程”办公室编制各项目年度资金预算,经校“211工程”领导小组审批后,由校财务处按项目年度资金预算计划对资金进行财务管理和会计核算。“211工程”建设资金必须按项目单独核算,专款专用,学科建设资金按项目下发经费支票本,实行专户核算。

第五条 凡用“211工程”建设资金添置的固定资产均应纳入学校固定资产统一管理范畴,按原归口渠道入账,合理使用,认真维护。

第二章 资金开支范围

第六条 “211工程”建设资金主要用于学科建设、公共服务体系建设、基础设施建设和其他建设体系的建设。

第七条 “211工程”建设资金支出设置“设备购置费”、“修缮费”、“业务费”、“其它费用”五个明细科目,并进行核算。

(一)设备购置费支出是指,按批准的“211工程”预算计划并经物资主管部门组织专家小组论证后所购置的仪器设备费及其安装、运输费等费用。

(二)修缮费支出是指,项目实施过程中发生的实验室改建、房屋修缮费用。

(三)业务费支出是指,项目实施过程中发生的实验材料费、图书、资料费、测试分析费、印刷费、旅差费、通讯电话费、水电费等。

(四)其它费用支出是指,项目实施过程中,经“211工程”办公室批准同意列支的上述四种费用之外的开支。

第八条 “211工程”建设资金不得提取管理费、劳务费及酬金,不得用于各种罚款、捐款、还贷、赞助支出、对外投资以及与“211工程”项目无关的其他开支。

第九条 所有与“211工程”建设资金有关的各级领导、项目负责人和财会人员,都应自觉维护国家财经纪律,严格遵守国家财政法规,并接受上级领导机关、财政、审计等部门的监督、检查和审计。

第三章 资金管理与督察

第十条 “211工程”建设资金按预算计划分年度拨款,经费使用坚持先拨后用、量入为出的原则。每年末,项目负责人必须向“211工程”办公室书面报告项目的执行情况,并与财务处核实拨款与支出数字。

第十一条 学科建设和公共服务体系建设资金按项目,由财务处按批准的年度资金预算计划开设专户,发给校内经费本,并由专人负责财务审核报销和会计核算工作。

第十二条 各项目单位应确定一名负责人和一名经办人对本单位实施的建设项目进行财务管理,实行“一支笔”审批制度;各单位报销,需向财务处提供原始凭证和项目校内经费支票本。原始凭证背面须由项目负责人和经办人签名,并加盖本单位印鉴,注明本项目的编号。

第十三条 “211工程”项目建设资金的支出,必须严格按批准的预算计划执行。一旦审定,一般不作调整。学科建设资金实行项目负责人负责制。

第十四条 校“211工程”办公室将定期组织各职能部门对各项目的资金使用、物资采购和管理等情况进行检查,如发现有截留、挪用、挤占专项资金行为的,视情节轻重对有关责任单位和责任人员做出相应处理,直至追究行政责任和法律责任。

第四章 附 则

第十五条 本办法自校“211工程”建设法人小组批准之日起实行。由校财务处负责解释。