华东师范大学主页

华东师范大学

您的位置: 首页  收费制度

华东师范大学收费管理办法 华师财[[2006]5号 

发布日期:2013-03-22   浏览次数

华东师范大学收费管理办法

华师财[2006]5

第一条 为进一步加强收费管理,规范学校收费行为,维护学校和学生的正当权益,根据国家发展与改革委员会、财政部、教育部和上海市有关文件的规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 学校成立收费管理工作领导小组。收费工作领导小组的主要工作是指导建立健全收费管理制度、工作程序、纪律规定,组织开展收费工作情况的检查,清理违反规定的收费项目,严格按照规定处理违规收费行为,追究违规责任人的责任。

第三条 校财务处为学校收费的归口管理部门,在校收费工作领导小组的领导下,负责学校收费日常管理工作。教育收费包括行政事业性收费、服务性收费和代收费。

第四条 学校收费管理工作实行“一把手负责制”和责任追究制,各部门分管财务工作的负责人为收费管理工作第一责任人。

第五条 学校全面实行收费公示制度。学校将经批准的收费项目和标准,在校内主要通过校园网和财务处办公地的公告栏,将收费项目、收费标准、收费依据、代办项目及标准、投诉电话向学生、家长和社会公示。在招生时,招生简章中须写明学校的收费项目、收费标准和收费依据以及对经济困难学生的资助措施。未经公示,不得收费。

第六条 校内各单位设立收费项目,须履行立项审批手续。立项审批程序为:

1、收费项目立项申请单位填写《华东师范大学收费项目立项申请表》,交财务处。

2、财务处会同经济与产业办、审计处及相关职能部门审核申报收费项目是否具备必要的政策依据、控制标准、成本测算等立项条件,对申报收费项目进行初审。

3、对初审符合条件的收费项目,由财务处提交校收费工作领导小组批准后,报上海市教育委员会、上海市物价局、上海市财政局审核,经批准后执行。

第七条 经批准同意收费的项目,由财务处在按部门专设的《华东师范大学收费项目核准登记本》上进行登记,登记内容包括:收费项目、收费依据、收费标准、核定时间、适用票据类型、备注等。

第八条 各部门按批准立项的项目和核定的标准开展收费工作时,须根据要求相应使用财务处提供的财政票据、税务票据或校内结算票据。各类代理收费原则上应使用被代理机构的票据。不准不出具票据或开具自购收据进行收费,不得超标准收费。

第九条 学校的学费、住宿费应按学年收取,不得跨学年预收。学生缴纳学费、住宿费后,如因故退学或提前结束学业,学校将根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费、住宿费。实行学分制收费的学生按照《学分制收费管理暂行办法》执行。

第十条 学校服务性收费必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取。不得强行统一收取代收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取,并应及时据实结算,多退少补,不得在代办费中加收任何费用。

第十一条 各部门应主动接受监察处、审计处、财务处等相关职能部门对收费工作的检查,不断规范收费行为。

第十二条 学校严格实行教育收费责任制。对乱收费行为,将根据国家价格处罚的有关规定,对乱收费行为进行经济处理并按学校相关规定追究相关人员行政责任。

第十三条 本法自发布之日起生效。学校在此之前发布的收费管理规定与本办法的规定不符的,以本办法为准。

第十四条 本办法由财务处负责解释。

华 东 师 范 大 学

二〇〇六年九月三十日