华东师范大学主页

华东师范大学

单位简介 »
财务处简介

 
您的位置: 首页  单位简介  财务处简介
财务处简介

    财务处是学校行政管理的职能部门之一,在校经济领导小组和主管校长的领导下,按照国家有关的财经法规和上级主管部门的指导和布置的任务,并根据学校的发展规划,依法归口管理学校的财务收支活动,规范学校的财经行为,确保各项财经政策和财务制度的贯彻执行。
    基本职责范围是:制定适合学校具体情况和实际需要的有关财务制度,并负责贯彻执行和督促检查工作;依据学校的发展规划和年度事业计划,负责编制学校综合预算收支计划,负责实施并检查预算的执行情况;做好会计核算工作,及时编制、报送会计报表和年度财务决算,准确地提供各种财务信息;对学校的二级财务机构进行业务指导和监督、负责对全校财会人员的业务指导、培训,安全、及时、准确地做好各类财会档案的保管工作;参与学校的各项经济政策的制定,加强对全校财务的宏观调控,合理调度资金,提高资金的使用效果和效益。